旭ヶ丘たんぽぽ米のおにぎり

春に田植えをして、秋にみんなで「稲かり」「はさ干し」をして

昔、なつかしい「脱穀機」を使って、脱穀をしました。

 

IMG_0309     IMG_0312

 

精米を行い、やっと『旭ヶ丘たんぽぽ米』の誕生です!

 

IMG_0496 IMG_0760

 

IMG_1153   IMG_1155

早速、午後の時間を利用して、お米を炊いて、利用者のみなさんで

「ちっちゃなおにぎり」を作りました。

 

IMG_1161

旭ヶ丘たんぽぽの新米は、やっぱりおいしい!!

もちもちして、甘みがあって、ほんの一口でしたが、

おいしく頂きました。

 

来年も 「旭ヶ丘たんぽぽ」ブランドのお米を作りたいと思います。

ps.田んぼを広げてたくさん作ろうかな・・・なんて考えています。