5月のこの時期に採れるよもぎを使って、お団子作りを行いました!
よもぎは健康と美容に良いとされ、昔から重宝されてきた万能な薬草です。
またよもぎに含まれる香りのもと、シネオールがリラックス効果をもたらすそうです。
本日は、よもぎのいい香りに包まれながら、お菓子作りスタートです!
白玉粉と上新粉を混ぜ合わせ、すりつぶしたよもぎを投入します。
少しずつ水を加えて、耳たぶぐらいの硬さになるもで捏ねていきます。
力のいる作業ですが、皆さん、一生懸命捏ねて下さいました。
利用者さんの中には、昔団子屋をしていた、という方もみえ、捏ね方のコツを伝授して頂きました!
次は、丸め作業です。
小さいものから特大のものまで、大きさやカタチは様々!
ゆでたよもぎ団子を氷水に入れると、鮮やかな緑色に!!とてもおいしそうですね(^^)/♪
きな粉とあずきをトッピングして完成です!!
大きな口を開けて、美味しいそうに頬張る利用者さん!
皆さんに感想を聞いてみると・・・
美味しいよ~、うんまいよ~、団子なんて久しぶりやな~♪と喜んで下さいましたよ!
大満足のよもぎ団子作りでした。