春のおやつ作り 【旭ヶ丘デイサービスセンター】

5月9日~12日まで、春のよもぎを使った「よもぎ白玉団子」を作りました。

まずは、「よもぎ」・・・職員が出かけて摘んできた「よもぎの新芽」を使います。

IMG_7917

 

よもぎをゆでて細かくして、白玉粉に混ぜていきます。

「もうちょっと、入れて!」 「入れ過ぎんようにな~」 とみんなのアドバイスをもらいながら

 

一生懸命、こねながら・・・

 

IMG_7954

 

 

IMG_7919

 

では、みんなで団子にして行きましょう !

 

IMG_7920

 

 

IMG_7944

IMG_7924

 

見てください!! 鮮やかな緑色のおいしそうな「よもぎ団子」ができ上がりました。

 

IMG_7936

 

IMG_7939

 

IMG_7929

 

あんこときな粉を添えて、でき上がり。

春の味覚を頂きました。 よもぎの香りと味がして、おいしかったです。

次回は、どんなおやつを作ろうか? 楽しみです。