じゃがいもの乾燥が済んだところで。

7月に収穫したジャガイモを乾燥させること約3週間。

今年も大小たくさんのじゃがいもが収穫できたので、じゃがいもを使ったおやつを作ってみました!

今年は「いももち」です!

 

では、作り方をご紹介いたします♪

 

まずは皮をむいたじゃがいもを蒸かします。

ご家庭ならレンジでチンでもOKです!

それを潰す。潰す。潰す。マッシュポテトにします。

なかなか力のいる作業です。

お次に片栗粉(じゃがいもの1/3量)を加えて混ぜます。

キレイな白色になりました~。

じゃがいもにでんぷん追加…。じゃがいも感満載です(笑)

今回はネギ味とチーズ味の2種類を作りました。

さらに混ぜ。混ぜ。

お次は成形です!

同じ大きさに…しかも、利用者の人数分を…。

「これくらいの大きさか?」と、なるべく同じ大きさになるよう相談&確認しながら丸めてポンと平たくしていきます。

皆さん息が合うようで、大きさも形も揃っててバッチリです!

薄く油を引いたホットプレートに並べて焼いていきます。

最初は粉っぽいですが、焼いているとツヤが出てきます。

程よく焦げ目もついて美味しそう~。

最後に焼いた「いももち」に甘辛い餡をかけました。

出来上がり~。

食べると、まるでお餅を食べているかのようにモッチリモッチリ♪

じゃがいもの味が口いっぱいに広がります。

ネギ味もチーズ味も美味しかったです!

お酒のつまみに最高かも ( *´艸`)

 

簡単に作れるので、皆さんもぜひ試してみてください!!