緑のカーテンになる前に収穫です。

花いっぱい運動の、あんなに小さかった苗も今はこんなにきれいな花を咲かせています。

一番手前の花はサルビアでした!

色とりどりですね~。

ただ…来年は花の高さやボリュームを考えて植えなきゃな…と、ちょっと反省(苦笑)

 

野菜の収穫は残すところサツマイモのみとなりました。

甘~いサツマイモが収穫できるといいなぁ。

 

そして、問題の「シカクマメ」です。

緑のカーテンにはまだなっていません(泣)

が、花が咲き、小さなさやが出始め、それが大きくなり…収穫の時期となりました!

その名の通り、さやが四角く見える豆。

 

種が入ってた袋には、15cmほどになったら収穫し、てんぷらにしたりサラダで…と書いてあります。

 

大きく育ったものを茹でて小口切りにし、サラダに加えてみました!

断面はこんな感じです。

茹でると小さくなるのか、あまりの小ささに「どれがシカクマメや?」と探さないとわからないくらい(笑)

珍しい食べ物に皆さん興味津々。

触感はシャキシャキ。

絹さやのような味がしました。

 

今後もたくさん収穫できそうな気配。

また昼食で提供させていただきま~す (^▽^)/