今月のおやつ作りは「五平餅」!!
☆ピーナッツ(粉末)+しょうゆ+砂糖
☆あぶらえみそ+万能みそ
2種類のタレを用意しました。
味見の段階で「コレ、絶対おいしいよ~♡( *´艸`) 」とテンションが上がります。
まずはご飯を軽くつぶします。
少しツブツブが残る程度に、モッチモッチとつぶしていきます。
器を押さえる方もつぶす方も力がいるので結構大変な作業です。
おやつなのでサイズは小さめ。
手で丸くした後平たくつぶし、形を整えます。
さあ!焼いていきましょう!!
両面に焼き目がついたら…待ってました!!タレの登場です!!
ジュワ~…
はぁ~いいにおい (≧▽≦)
さっきお昼ご飯食べたばかりなのに、この香ばしい香りを嗅ぐと不思議とお腹が空いてきます。
表面は部分的にカリカリで、中はモッチモチ。
ピーナッツとあぶらえも効いてます
あぶらえの独特の香りと味が「飛騨人でよかった~」と思わせます(笑)
まさに郷土の味です!!
利用者の皆さんも「おいしい!上手に作れてよかったね~」と喜んでみえました。
今月のおやつ作りも…「だ~いせ~いこ~う !(^▽^)!」