中部地方の郷土料理「五平餅」作り

今月のおやつ作りは「五平餅」!!

☆ピーナッツ(粉末)+しょうゆ+砂糖

☆あぶらえみそ+万能みそ

2種類のタレを用意しました。

味見の段階で「コレ、絶対おいしいよ~♡( *´艸`) 」とテンションが上がります。

 

まずはご飯を軽くつぶします。

少しツブツブが残る程度に、モッチモッチとつぶしていきます。

器を押さえる方もつぶす方も力がいるので結構大変な作業です。

おやつなのでサイズは小さめ。

手で丸くした後平たくつぶし、形を整えます。

さあ!焼いていきましょう!!

両面に焼き目がついたら…待ってました!!タレの登場です!!

ジュワ~…

はぁ~いいにおい (≧▽≦)

さっきお昼ご飯食べたばかりなのに、この香ばしい香りを嗅ぐと不思議とお腹が空いてきます。

 

表面は部分的にカリカリで、中はモッチモチ。

ピーナッツとあぶらえも効いてます

あぶらえの独特の香りと味が「飛騨人でよかった~」と思わせます(笑)

まさに郷土の味です!!

 

利用者の皆さんも「おいしい!上手に作れてよかったね~」と喜んでみえました。

今月のおやつ作りも…「だ~いせ~いこ~う !(^▽^)!」