おやつ作り(桜餅) ❁旭ヶ丘ショートステイ❁

旭デイのレシピをお借りし、桜餅を作りました。

デイ同様、道明寺粉を使った桜餅なので、「道明寺さくら餅」と言うそうで、全国的にはこの桜餅が一般的だそうです。

 

【作り方】

まず材料をよく混ぜます。

電子レンジで加熱し、蒸らしてから好みの加減につぶしますが、力加減が絶妙です。

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その後ラップに桜の葉→道明寺粉→あんこをのせて包み出来上がり!

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いろんな形の桜餅ができあがりました。

苦労したのは、道明寺粉が固くなりやすく、そのたびに電子レンジで温める必要があったようです。

おやつの時間に、できたばかりの桜餅をいただきまーーーす。

IMG_5522「自分で作ったおやつはおいしいね」

IMG_5524男性も「うまいなぁ」と!!

旭デイのブログにも書いてありましたが、桜餅の葉は食べる?食べない?

利用者の中でも、食べる方と食べないと言う方がみえ、情報では、「20代以下は食べない派が多く、30代以上は食べる派が多い」ようです。

もちろん正解はなく、それぞれの好みで良いようですが。

また季節を感じながら、おやつ作りを楽しみつつ、おいしいおやつをいただきたいと思います。