特別養護老人ホームたんぽぽ苑 介護職員 細田
– – –
たんぽぽ苑特養2階で勤務している細田です。
いつも皆さんにご指導頂きながら楽しく勤めさせてもらっています。
私には、春が近づくにつれ楽しみにしているものがあります。
それは・・・「山菜採り」です。
写真は、昨年採った「こしあぶら」です。
もう、ふきのとうが芽を出している頃ですね。
道端のふきのとうを採ったら、まずは「ふき味噌」を作ります。
家族にも大好評で、ご飯が進みます。
わさび葉も上手く辛みを付けて、醤油などで味付けします。
お茶漬けやお酒のつまみにもってこいです。
書き出せばキリがないですが、沢山の山菜を料理して春の味覚を楽しむのを、今から心待ちにしています。
山菜の美味しいおすすめの調理方法があれば是非教えて下さい。
– – –
職員からのメッセージとして、リレー形式で職員のエッセイを綴っています。
これまでの職員からのメッセージはコチラ→https://tanpopoen.or.jp/letter/category/message/