バレンタインデー♡

毎年、おやつ作り担当者が「今年は何にしよう…」と頭を抱えるバレンタインデー。

 

さて今年は???

『トリュフ』を作るとのこと。

「へぇ~、意外とフツー。。。」と思いきや…!?

『さつまいもトリュフ』だそうです(/・ω・)/

???なんじゃそりゃ???

 

さつまいもを輪切りにし蒸かします。

蒸かしたさつまいもを丸めます。

もうこれで大体の想像は付きますよね(笑)

おやつ作りのメンバーによって、サツマイモを等分してから丸める方々、そのまま目分量で丸める方々、様々ですが、どちらもちゃんと人数分作れます。「女の勘」ですかね~(笑)

 

丸めたさつまいもにココアパウダー、おろし金&スライサーで細かくしたホワイトチョコをまぶします。

明治のチョコレートを使いました。

「間違いない」(笑)

チョコレートを細かくするのが一番大変な作業でした~(*_*;

で、2日目は、ホワイトチョコをココナッツパウダーに変更 ;’Д’)

出来上がりがコチラ♪

黒トリュフと白トリュフです。

柔らかいのでとても食べやすく、ちゃんとさつまいも、ココア、ホワイトチョコ、ココナッツの味がそれぞれ感じられ、美味しくいただけました。

 

干し柿に続き、変わり種のおやつが続いています。

3月はなんでしょう…?

お楽しみに ( *´艸`)