桜どら焼き

前々回、手作りの干し柿を使った「干し柿蒸しパン」を作りましたが…

3月は、簡単に早く作れる春っぽいお菓子を…ということで、どら焼きを作ることに。

ここで、またもや手作りの食材が登場!!

昨年、塩漬けし冷凍庫に保管しておりました「桜の葉」を使うことに。

そして業務用食品を扱っているお店で見つけた「桜あん」を粒あん代わりに。

(こういうのが売ってるんですね!?)

この2つの食材で、一気にフツーのどら焼きから春っぽいどら焼きになります(/・ω・)/

 

「頑張って作るぞー!!」

今日も張り切ってまいりましょう(≧▽≦)

どら焼きの生地はもちろん「ホットケーキミックス」!!

楕円形になるよう焼きます。

どら焼きなのに楕円形???

 

焼きあがったら冷まして、桜の葉と桜あんを挟めば出来上がり。

なるほど!

食べやすく柏餅風にしたんですね(*’ω’*)

とっても簡単でした!

 

桜の葉のちょっとしょっぱいのと、桜あんの甘さが絶妙でした♪

一足先に桜を楽しめるおやつとなりました!!