旭デイです!!今週は、誕生日週間☆
おやつ作りに挑戦です(^Щ^)b
今回は、『手作り塩せんべい』を作ります。
← これが煎餅の素です。
はさみに煎餅の素を挟んで、上下に、裏表に均等になるよ
うに、焼きます!!
最初は、なかなか形が変わらずじれったいくらいなのです
が、じっと耐えていると、煎餅が一気に大きくなっていきま
す。(煎餅の素の2倍くらいの大きさになります。)
くりかえし、一旦釜から出し、木のふたを使って、まっすぐ
に伸ばします。そしてさらに、釜に入れ、きつね色に焦げ
目を少し入れると、見事、完成となります☆
最初は、「怖い」と言ってみえた方も、「まんだ、ないん
かな?」と言われたり、「なかなか、うまい訳には、いか
んなぁ。難しいわ。でも、いい経験できた」と言われる方
も見えました。
心が沢山詰まっていて、お味は、香ばしくとても
美味しかったです。
早速、おやつにいただきましたよ(●^о^●)♪