今週のおやつは?

旭デイです!!今週は、誕生日週間☆

おやつ作りに挑戦です(^Щ^)b

今回は、『手作り塩せんべい』を作ります。

DSC07824

← これが煎餅の素です。

この煎餅の素を、右の釜に入れて焼きます。 DSC07825

はさみに煎餅の素を挟んで、上下に、裏表に均等になるよ

うに、焼きます!!

最初は、なかなか形が変わらずじれったいくらいなのです

が、じっと耐えていると、煎餅が一気に大きくなっていきま

す。(煎餅の素の2倍くらいの大きさになります。)

DSC07826
その時に、慌てずに焦がさないように上手に煎餅をひっ

くりかえし、一旦釜から出し、木のふたを使って、まっすぐ

に伸ばします。そしてさらに、釜に入れ、きつね色に焦げ

目を少し入れると、見事、完成となります☆

最初は、「怖い」と言ってみえた方も、「まんだ、ないん

かな?」と言われたり、「なかなか、うまい訳には、いか

んなぁ。難しいわ。でも、いい経験できた」と言われる方

も見えました。

完成した「塩せんべい」。形は、それぞれですがDSC07827

心が沢山詰まっていて、お味は、香ばしくとても

美味しかったです。

早速、おやつにいただきましたよ(●^о^●)♪