甘酒作り

明日は『桃の節句』ですが、今日から1週間、旭ヶ丘デイサービスでは、おやつに、ひなあられと甘酒を準備しました。

甘酒は・・・買ってくれば簡単なんですが、作るとなると、

まずお粥を炊き、60℃に冷ましてから麹を混ぜ、58℃~60℃くらいの温度保つように保温を気をつけて、8時間ほどで 頂けます。

その、保温が大切なんですが・・・色々な方法があるようで、各家庭での工夫がみられます。

温度調節付きのジャーなら簡単なんですが、『こたつ』だとか、『電子カーペット』『ポット』・・・など、色んな方法を聞きますが、当苑では、温泉を利用した『床暖』があるので、出来ないかと試してみたところ・・・

温度はそんなに高くないので、毛布でバンバンにくるんで、様子をみてみましたが、おいしい甘酒が出来上がりました。

皆さん、おいしい!と喜んでくださいました。

上手く出来上がってよかったです!

甘酒作り 甘酒作り

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