只今、草もち作りに挑戦中!(^^)v

6月1日~7日の1週間。旭ヶ丘デイサービスで草もち作りに挑戦中!!

参加される利用者さんはベテランもベテランッ!今までいろいろな食事やおやつを作ってきている方々なので、手つきやスピードは光(ピカ)イチです!

では、その草もち作りをちょ~っとのぞいてみましょう!

蓬の入ったもちをこねる

まずは、よもぎを混ぜた餅をボウルの中でよく捏ねます。(あっつぅ~いうちに丸めなきゃねぇ~)

こ・ス・スた餅 手で餅を丸める

その捏ねた餅を利用者さんに丸めていただきます。この丸める作業が速いこと速いこと!

しかも形がキレイ!んんん~、美味しそう!

餅を丸めて盛る

完成まであと少し!今度は丸めた草もちを皿に盛り付けです!(見栄えもよくしなきゃ)

⇒この日(6月3日)は34人分。一人2個で・・・。

完成まで、いよいよラストスパート!!きな粉を草もちの上へパラパラパラ~・・・。

まぶしてハイッ! 笙・で笙・き笙・あ笙・が笙・り笙・
きな粉をまぶした草もち

15:00のおやつの時間に皆で頂きました。

手伝って下さったみんなの愛情も入って、んん~美味ですぅ~笙・笙・笙・