旭ヶ丘ショートステイ 敬老会~おはぎ作り~

9月17日(土)、19日の「敬老の日」を前に、日頃の感謝を込めて、敬老会を開催しました。

 

秋のお彼岸も近いと言うことで、みなさんでおはぎ作りを行いました。

 

炊き立てのもち米をつぶします。

005

ここでは男性の方が大活躍!

014

力と愛情♡を込めてます!

「半殺しでいいんやよ、そんにつぶしたら皆殺しになるよ」と、ちょっと物騒な会話も飛び出し、周りは大笑い!!

もち米のつぶつぶが残るくらいにつぶすことを、半殺しと呼ぶそうです。

 

その後は皆さんで、青豆きな粉やあんこをつけます。

さすが、「昔取った杵柄」 器用な手つきで丸めて下さり、あっという間にたくさんのおはぎが完成です。

021

おいしそうなあんこ(*^_^*)

 

024

 

027

 

029

 

032

 

出来上がったおはぎは小ぶりですが、おいしそーーーー!

051

 

060

何となく・・・マスカットと巨峰に見えなくもないような・・・(^_^;)

 

午前に出来上がったおはぎですが、午後のおやつの時間にいただきました。

皆さん、「甘くておいしいなぁ」「みんなで作ったでやろか」など会話がはずみ大好評でした。

001

 

 

006

 

 

 

皆さん、ありがとうございました。

これからもお元気で過ごしてください。

IMG_0664