20度近くもある暖かい日が続き「春を通り越して夏になっちゃうんじゃない???」なんて話していた矢先の雪!?
プランターに植えた花を急いで玄関へ移動しました。
花は凍みてクタクタに…。
ですが、夕方にはピン!と陽が差す方向を向いて咲いていました。
植物の力強さに心打たれた今日この頃です。
今年はコロナウイルスの感染大流行もあり、世間ではお花見どころではありませんが…神岡の桜が咲けば散歩がてら見に行きたいな~。
行けるかな~? (/_;)
早く終息して欲しいと願うばかりです。
桜はまだ見れなくとも、桜餅は味わえる!!
ということで、桜餅を作りました (/・ω・)/
昨年、桜の葉を取って来て塩漬けしたものを使ってみることに。
3日間行いましたが…いつものごとく初日は手探り状態(*_*;
桜の葉の塩抜きは足りなかったようで、ちょっとしょっぱい…。
桜餅には食紅を入れ過ぎて、なんとも派手な色に…。
2日目は「昨日は辛かったから!色が濃かったから!!」とすべて控え目に。
で、ちょっと物足りない… (-_-)
で、3日目。
一番桜餅っぽいものが作れました(*’ω’*)
見た目は3日目が良かったですが、どの日の桜餅も美味しかったです!
桜の葉の塩漬けは、大きい葉だったので硬いかな…口に残らないかな…と心配でしたが、これまたお店の物と大差なく。
柔らかく、香りもGoodでした♪
4月1日から4日間は「桜茶」を楽しんでいます。
桜茶とは、桜の花の部分を塩漬けしたもので、湯呑に入れ、湯を注いで飲みます。
湯呑の中でフワリフワリと桜の花が漂います。
4月は「美容ウイーク」として、桜の香りの化粧水&乳液&ハンドクリームを使用していただいたり、「桜木染め」を行う予定にしています。
桜の枝を煮出した液で布を染めると、桜色になるそうです!!
煮出している時の香りは、桜餅の香りだとか!?
「こうなったら、月末の足湯で使う入浴剤も桜の香りにしようかな~????4月は桜三昧じゃ~!!」と担当者。
花見に行かずとも、旭ヶ丘デイで十分に桜を堪能出来そうです(笑)