昨日は久しぶりに晴れ、「あ~夏だなぁ~」と感じられる暑い日となりましたが…。
今日はまた雨…。
今週末の4連休も飛騨地方は雨の予報となっています。
梅雨明けは本当に今週なのか???
このジトジトの蒸し暑さから早く解放されたいですね。
7月はそんな蒸し暑さを吹き飛ばすような、『ひんやりデザート』を作りました。
市販のこしあんを丸め、わらび餅粉+水+砂糖を火にかけ煉っていきます。
煉る作業は男性職員にお任せ♪
かなり力が要ります!!
ある程度冷めたところでラップにわらび餅を広げ、中心にあんこを乗せて包んでいきます。
あんこがはみ出ないように包むのが至難の業!?
なかなかうまく包めません( ;∀;)
ラップの口をゴムでぎゅ~っっっと縛って、氷水の中へ。
冷蔵庫や冷凍庫で冷やすより柔らかく仕上がるそうです!
氷水から取り出し、お皿に乗せたら…ハイ!完成!!
涼し気な「水まんじゅう」の出来上がり~♪
氷水で冷やしたためか、わらび餅のモチモチ感は少なく、寒天が入っているかのようなプルプルした食感でのど越しGOOD!
「美味しい」と好評でした(^▽^)/
これからもっともっと暑くなりますが、見た目の涼しさ&リアルな涼しさをうまく利用して今年の夏を乗り切りましょう!!