天高く馬肥ゆる秋
ということで、収穫祭を行いました。
運転手さんが作ってくれた、さつま芋の収穫から始めます。
10月20日この日は晴天。
今年はあまり出来が良くないとのことでしたが、大きな芋もたくさんありました。
これで、おいしいスイーツを作りましょう。
10月27日 さあ、スイーツ作りです。
今年は技能実習生の出身地であるベトナムの『チェー』というお菓子を作ることにしました。
暖かいココナッツミルクのぜんざいのようなミックスジュースのようなもので、混ぜるものによって色々なバリエーションがあるようです。
今回はタピオカを入れたココナッツミルクに、さつま芋・カボチャ・あずき・バナナ・マンゴーをトッピングするようにしました。
まずは、さつま芋の皮むきです。
「うまいことむけんな~」と言われながらも、上手にむいてくださいます。
男の人は、要領を掴むと、力があるのでスラスラとむいてしまわれます。
次にバナナの皮をむいて切る作業です。
指を切らないよう、気を付けて。
「こんでええんやろ」と、トントンと作業がはかどります。
ゆであがったタピオカ。
皆さんみるのは初めてのご様子で「なんやな、これ」と驚きと歓声が響きます。
この後は、調理さんに任せて、出来上がりを待ちましょう。
さて、おやつの時間になりました。
ココナッツミルクを器に入れて、管理栄養士から「トッピングは何にしますか」と訊かれると、悩んだ末…「全部!」
そうですよね。せっかくならいろんな味を楽しみたいですもんね。
で、できあがりました。
普段ミキサー食を召し上がってみえる入居者さんにも食べれるようにと、全てのトッピングをミキサーにかけたものも準備してあり、
皆さんが『チェー』を味わうことができました。
「うんまいもんじゃ」
「こりゃいいわい」
「甘くておいしいよ」
「おかわりあるんかな」
と、大好評でした。
行ったことにないベトナムを思い、ベトナムの食文化に触れたひと時でした。
N.naomi