特別養護老人ホームたんぽぽ苑調理職員 坂場
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春の便りが届く季節になりました。
『花よりだんご』の私は、土手や畦が“あお”くなるのが嬉しい。
野草を頂けるからです。
ふきのとうから始まり、よもぎ、あずきな、ノビルにあさつき…その後は
竹の子、うど、わらび、ぜんまい、ふき…
3月某日のわが家の夕食は、ふきのとう尽くしでした。
ふきのとうのおかか煮
豆腐のふき味噌のせ
花のから揚げうどん
天ぷら
桜エビとふきのとうのチヂミ
しばらくはこのような食卓が続きます。
と言いながら、花も好きですよ。桜だけでなくカタクリやミズバショウも見に行きます。
もちろん、“だんご”付きですけど。
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