2月といえば「バレンタインデー♡」
しかし、今月のおやつ作りは『黒糖&さつまいも入り蒸しパン』。
チョコはどこ???
担当者に聞くと「色はそれっぽいから許して~ (*_*; 」とのこと(笑)
蒸しパンとくれば、皆さん大体察しがつきますよね…。
そうです。
今回もお世話になります!『ホットケーキミックス』!!
ホント、万能ですね~。
しかし! 黒糖>ホットケーキミックスという割合!?
黒糖のが多い…。
甘すぎない?
膨らむの?
と不安の声も聞かれましたが、とりあえず分量通り作ってみましょう!
さつまいもをレンジでチン。
以前ご紹介した「秘伝の方法」で ( *´艸`)
いい具合に柔らかくなったさつまいもをさいの目に切っていきます。
あ~さつまいものいい匂い♪
「つまみ食いしたくなるな~」と会話しながら、サクサクっと切っていただきました。
ホットケーキミックス、黒糖、たまご、牛乳を入れてまぜまぜ。
やはり黒糖が多い分、色も結構黒糖色してます (*_*;
チョコっぽいと言われれば…チョコにも見えますね(笑)
型に流しいれて、上にさつまいもを散らせば…。
準備完了!
ちょっと見てくれは悪いですが(汗)
これを蒸すと…
こんな感じに!!
ふっくら蒸しあがりました!
お茶を添えて、どうぞ召し上がれ。
黒糖が多かった割に甘さ控えめで、さつまいもも蒸されてしっとり、生地もフワフワでおいしい♪
「懐かしい味がするな~ (^^♪ 」
「黒糖が香ばしくていいな」
と皆様に好評でした!!