本日は鏡開き。
年末に花餅を作ってから2週間ほど経ちました。
餅は乾燥してカチカチに。
このまま捨ててしまうのはもったいないので、枝から餅を外し、油で揚げて「おかき」にします!
カチカチになった餅は、なかなか外すのが難しく、ペンチを使うことも!?
揚げた後は味付け。
塩味と砂糖味、2種類作りました。
ポリポリと良い食感で、食べだすと止まりません!
紅白のおかきで縁起もよさそう♪
「美味しい」と喜んでいただけました(^▽^)/
今年も1年、元気で過ごせますように!!
本日は鏡開き。
年末に花餅を作ってから2週間ほど経ちました。
餅は乾燥してカチカチに。
このまま捨ててしまうのはもったいないので、枝から餅を外し、油で揚げて「おかき」にします!
カチカチになった餅は、なかなか外すのが難しく、ペンチを使うことも!?
揚げた後は味付け。
塩味と砂糖味、2種類作りました。
ポリポリと良い食感で、食べだすと止まりません!
紅白のおかきで縁起もよさそう♪
「美味しい」と喜んでいただけました(^▽^)/
今年も1年、元気で過ごせますように!!