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今年のじゃがいもはコレに変身!?

今年は長雨の影響で、じゃがいもの出来が良くなかった…と聞きますが、旭ヶ丘デイで育てたじゃがいもは立派に育ってくれました!

新聞紙の上にじゃがいもを広げ、その上にムシロをかけ、数日間乾燥させました。

さ~、今年は何作る???

行事担当より「いももち」の案が出たので、ご利用者に手伝っていただき作ってみました。

 

まず、じゃがいもを蒸かし、マッシャーでつぶし、片栗粉を加えて混ぜ、細長い棒状にします。

それを人数分に切り分けます。

 

切り分けたものをクルクルと手のひらで丸くし、ぺっちゃんこにします。

「何でこんなに平ぺったくするの?」とご利用者からの質問。

それは…中にチーズを入れるからです! 今年は「チーズいももち」作りです!

チーズを入れて包み込むように生地をまとめます。

早く火が入るように、厚過ぎず、薄過ぎずの状態にします。

途中チーズがはみ出てくることもありました(笑)

ホットプレートで両面を焼きます。

香ばしい香りが漂います~。

いももちを焼いてる間にタレ作り。

神岡の地醤油と砂糖で甘辛く。

こんがり焼けたいももちにタレをかけたら…出来上がり!!

しょうゆとチーズのしょっぱさと、砂糖とじゃがいもの甘さが丁度良く、皆さんに大好評でした(*’ω’*)

「ごちそうさまでした♪」

 

まだまだたくさん残っているじゃがいもの行方は…!?

カレーや煮物など、おかずの名脇役として活躍していただきます(笑)