Now Loading

【旭デイ】今週は「おやつ作り週間」です♪

10月のあたまに芋ほりを行い、収穫したさつまいもで『和風モンブラン』を作りました!

IMG_3347

IMG_3343

大小さまざまなさつまいもが出来ました。

 

さぁ!おやつ作り開始!!

皆さん、三角巾にエプロンでやる気満々です!

IMG_3406-001

「私たちに任せなさい♪♪♪」

 

まずは、さつまいものクリームを作ります。

さつまいもをつぶし、生クリームと砂糖を少し加えクリーム状にしたものを絞り袋へ。

IMG_3411

 

その間にホットケーキミックスで、小さなパンケーキを作ります。

 

そろそろいいかな…?

さぁ!ひっくり返してみましょう!

IMG_3412

いい焼き具合ですね~。

甘~い香りが漂い始めましたよ~(*^_^*)

 

今度は、焼きあがったパンケーキにあんこを乗せ…

IMG_3415

 

ここからが肝心です!

モンブランのようにうまく絞り出していこうとしますが…

どうやらさつまいもクリームが少し硬かったようで、なかなかうまく出てきません (:_;)

 

IMG_3417

IMG_3419

しかし、皆さんが袋に力を込め、一生懸命絞り出していただいたおかげで…

 

完成です!!

IMG_3414

皆さん、いかがでしょうか?

モンブランのように見えるでしょうか???

 

 

お味のほうは…

甘さも丁度で、大変美味しゅうございました (>▽<)/

 

初日にしては、とてもいい出来だったのでは???

明日はどんな和風モンブランが出来上がるか…。

楽しみです!!