いちごのおいしい季節ですね。
飛騨の情報誌を読んでいても「いちごパフェ」とか「いちごソフト」とか、たくさんの誘惑が…。
いちご狩りもそろそろOPENするのではないでしょうか?
デイでも「フルーツパフェを作ろう!」と先月から企画していました。
いつもお世話になっているホットケーキミックスをたこ焼き器でベビーカステラっぽく焼き、そこにフルーツを添えてチョコレートソースをかければ出来上がり♪という簡単なおやつ作り。
そのイメージ通りパフェ作りに挑んだのですが…。
たこ焼きの生地とホットケーキの生地はやはり別物。
固まるのが早い!!
「うわー!丸くならない~」
しかも、たこ焼き器の中心は温度が高く、外側は低い様で…。
ちょっと油断したら「焦げてる~!?」
(ベビーチョコをちょこっと入れてます♪)
(急げ!急げ!!)
アタフタしながらもなんとか完成!
おやつ作り2日目。
昨日と同じ様にフルーツを切っていきます。
(はぁ~。いちごのいい香り♪)
ここまでは順調♪
昨日と同じスタッフが携わり「今日はきっとうまく焼けるよ~」なんて言ってましたが…。
なかなか焼けないな…?おかしいな…?
「え~!スイッチ切れてるー!!」
そりゃ、電源入ってなければ焼けないよ~(>_<)
もう1台のたこ焼き器はまたしても「きゃー!!焦げてる~(>_<)」
結局アタフタです(笑)
せめて盛り付けはキレイにしようよ(^_-)-☆とお皿に見栄え良くホットケーキとフルーツを盛り付け、チョコソースをかけ。
出来上がり~。
ここで昨日から感じていた違和感が…。
「これってパフェっていうのかな…???」
ネットで調べたところ、パフェとは細長い容器にアイスクリームやクリーム、フルーツなどを盛り付けた物…とありました。
『パフェじゃないに!?』
じゃ、何???
「ホットケーキ~季節のフルーツとチョコレートソースを添えて~」かなぁ?
何かそれも違う気がする”(-“”-)”
結果「美味しければいいんじゃない?」でまとまりました(笑)
今月22日からは桜餅作りを予定しています。
これはちゃんと桜餅になるよね???
乞うご期待!!(笑)