少し前のことになりますが・・・
毎年この秋の始まりの時期に、
以前たんぽぽ苑にみえた方のご家族が、長野県から旬の野菜やフルーツをたーーーくさん持って来て下さいます。
本当にありがたいですね~
今回頂いたものの中にめずらしいフルーツが・・
桃ではないし・・なんだろう・・?
伺うと・・・
『ワッサー』といい、桃とネクタリンのかけ合わせだそう・・・
桃より小さくて、歯ごたえがあるめずらしいフルーツです!
大きな段ボールに2箱も!
この中の一部を使わせてもらい、あるものを作ってみようと思います!
調理開始です☆
まずは、ワッサーを半分に切り湯むきをします!
それから、砂糖をたっぷり加えて・・・・ぐつぐつと・・・
レモン汁を少し入れて、さらに・・・煮込みます・・・
だいぶいい感じに煮えてきました!・・・グツグツ、コトコト、弱火で2時間ほど煮込み、つぶします・・
じゃ~~ん!!!『ワッサージャム』の出来上がり!
甘酢っぱくて、やみつきなりそうなおいしいジャムができました。
利用者さんには、パンにつけり、ヨーグルにかけて食べて頂こうかしら・・♪お楽しみに。
遠い長野県から、毎年おいしいフルーツを持ってきていただき、本当にありがとうございます。
今もこうして利用者様のご家族と繋がりをもてることに感謝致します。
ごちそうさまでした。