Now Loading

秋のおやつ作り&干柿作り 【旭ヶ丘デイ】

秋が深まってきた10月の終わり・・・

さつま芋を使ったおやつ作りをしました。

「さつま芋とこしあんのマーブル巻き」です。

さつま芋をみんなでつぶして(気合いが入っています!)巻すの上に

さつま芋とこしあんを敷いて巻いていきます。

 

IMG_0584   IMG_0601   IMG_0536

 

さすが(元)主婦! 手なれた様子で上手に巻いてくれました。

 

IMG_0538 IMG_0610 12-77AB2CB5-1740388-1280-100

 

さつま芋とこしあんのほどよい甘さ(砂糖は入っていません)で、おいしく

でき上がりました。

 

こちらは・・・ 干柿作りです。

渋柿の皮をむき、ひもを通して作ります。

 

IMG_0514 IMG_0516

IMG_0531 IMG_0541

職員は、ひも通し方がよくわからず? 利用者さんに聞きながら

なんとか、でき上がりました。

干し柿のでき上がるのが、今から楽しみです。