なんちゃって菜園
旭ヶ丘デイサービスセンター 栄養士 橋本
とうとう自分の順番が回ってきて、つくづく、今はただ毎日慌しく過ごしているだけだな・・・とあまりに話題性が無くて情けないのと、これを機に何か探しモノをしたいなぁと思っている自分が居ます。
13年前に家を建てた時に、義母の夢でもあった『畑』(猫の額程ですが)を家の裏に作る事が出来て、初心者二人であーでもないこーでもないと毎年食べたい野菜を植えています。
それと同時に、花などを育てて、咲くまでの過程が楽しくなりました。
冬越しして新しい芽が出ると、ほんとに嬉しいし、癒されます。
若い頃は、自分の家の草なんてほとんど見向きもしなかったくらいなので、今の生活を聞いた妹などは、変わるもんだねぇ・・・と驚くくらいです。
農薬は使いたくないので、畑の周りにニラなどの香草やマリーゴールドを植えたりと、虫対策なんかも一丁前にやったりしていて、土が大切!という事で、一人鍬を持って向かうのですが、狭くても結構大変で思うように耕せません。
今年の春はいつも筋肉痛になる私を見かねてか、義父が小さな耕運機を買ってくれ、今年の野菜はよく実りました。
来年は、『マルチ』というものに挑戦しようと思っています。
話しが少し変わりますが、今食べる事にはまっている野菜があります。
その野菜の存在は随分前から知っていましたが、他の葉っぱ系とたいして変わらないだろうと思い込んでいました。
『空心菜』という野菜で、一昨年の秋に会社の旅行で台湾に行かせて頂き、その時の食事で出会って依頼病みつきになり、時々スーパーで見かけると必ず買って食べてます。
名前の通り茎の中が空洞で、中国野菜のようですが炒め物に向いています。
娘も大好きで、あのシャキシャキした食感がたまりません。
うちの畑で作れるものなのかはわかりませんが、種や苗を見た事がありません。どなたかご存知でしたら、是非教えて下さい!
一番簡単!さっと塩こしょうで炒めて。にんにくを入れてもおいしい(^^♪
職員からのメッセージとして、リレー形式で職員のエッセイを綴っています。
次回は、特別養護老人ホームたんぽぽ苑介護職員蒔田(亜) の予定です。