10月のあたまに芋ほりを行い、収穫したさつまいもで『和風モンブラン』を作りました!
大小さまざまなさつまいもが出来ました。
さぁ!おやつ作り開始!!
皆さん、三角巾にエプロンでやる気満々です!
「私たちに任せなさい♪♪♪」
まずは、さつまいものクリームを作ります。
さつまいもをつぶし、生クリームと砂糖を少し加えクリーム状にしたものを絞り袋へ。
その間にホットケーキミックスで、小さなパンケーキを作ります。
そろそろいいかな…?
さぁ!ひっくり返してみましょう!
いい焼き具合ですね~。
甘~い香りが漂い始めましたよ~(*^_^*)
今度は、焼きあがったパンケーキにあんこを乗せ…
ここからが肝心です!
モンブランのようにうまく絞り出していこうとしますが…
どうやらさつまいもクリームが少し硬かったようで、なかなかうまく出てきません (:_;)
しかし、皆さんが袋に力を込め、一生懸命絞り出していただいたおかげで…
完成です!!
皆さん、いかがでしょうか?
モンブランのように見えるでしょうか???
お味のほうは…
甘さも丁度で、大変美味しゅうございました (>▽<)/
初日にしては、とてもいい出来だったのでは???
明日はどんな和風モンブランが出来上がるか…。
楽しみです!!