8/29(月) ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)・飛騨市・たんぽぽ苑協働事業
『レモンの力で健康イキイキ!』と題して、料理教室を開催しました。
レモンは、みなさんご存じの食べ物ですが、いざ料理に・・・となると、取り入れるのは難しいものです。
今回は、レモンを使った料理や飲み物の紹介や実際に作って食べて頂き、おいしく学んで頂きました。
最初は、レモンマイスターによる「レモンのミニ講座」を行いました。
続いては、お待ちかね「レモンを使った料理教室」を行いました。
こちらは、レモンと牛乳を使った「レモンラッシー」を作っているところです。
(利用者のみなさんは、興味深々)
「おいしいな~。」 「とろ~っと しとるな。」 との感想でした。
もう一品は、「ジュレそうめん」。 レモンを使ったジュレをのせて、食べやすく介護食にも最適です。
その他、こんな料理も紹介しました。
〇鮭のレモン蒸し 〇長芋のレモン醤油漬け 〇レモンムース です。
次の日からは、利用者さんの入浴後に、「手作りスポーツドリンク」 ~ポッカサッポロ レモンのチカラBOOKより~
を飲んで、水分補給をしています。
また、機会があったら、是非、行っていきたいと思います。 みなさん、ご協力ありがとうございました。