9月17日(土)、19日の「敬老の日」を前に、日頃の感謝を込めて、敬老会を開催しました。
秋のお彼岸も近いと言うことで、みなさんでおはぎ作りを行いました。
炊き立てのもち米をつぶします。
ここでは男性の方が大活躍!
力と愛情♡を込めてます!
「半殺しでいいんやよ、そんにつぶしたら皆殺しになるよ」と、ちょっと物騒な会話も飛び出し、周りは大笑い!!
もち米のつぶつぶが残るくらいにつぶすことを、半殺しと呼ぶそうです。
その後は皆さんで、青豆きな粉やあんこをつけます。
さすが、「昔取った杵柄」 器用な手つきで丸めて下さり、あっという間にたくさんのおはぎが完成です。
おいしそうなあんこ(*^_^*)
出来上がったおはぎは小ぶりですが、おいしそーーーー!
何となく・・・マスカットと巨峰に見えなくもないような・・・(^_^;)
午前に出来上がったおはぎですが、午後のおやつの時間にいただきました。
皆さん、「甘くておいしいなぁ」「みんなで作ったでやろか」など会話がはずみ大好評でした。
皆さん、ありがとうございました。
これからもお元気で過ごしてください。