あと数日でお正月がやってきますが、その前に・・・12月の2大イベント!と言えば
「クリスマスケーキ作りと餅つき」ですよね。
ショートステイでは、クリスマスケーキとパフェ作りを行い、デイサービスでもおいしそうなパフェが
でき上がりました。
まずは、スポンジケーキをきって、果物を切って、フルーツソース、クリームを飾って
1人に1つ、それぞれのケーキやパフェができ上りました。
とても、おいしかったですよ。 >^_^<
こちらは、「餅つき」の風景。 花餅飾りを作りました。
杵を振り下ろす姿とお餅のかえしもやっぱり、上手ですね。
谷口苑長も飛び入り参加で、参加されました。
大先輩のみなさんは、手慣れた手つきで「花餅飾り」をどんどん仕上げてくれました。
立派な「花餅かざり」ができ上がりました。
フロアにパッと花が咲いたように明るくなりました。
来年も良い年になりますように! (今年は、壁に飾ってみました。どうでしょう)