昨年、好評だったおはぎ作り。
一足遅れの秋のお彼岸を兼ねて、今年もみなさんに協力していただき、作りました(*^^)
まずは、作る前に手順のおさらいからです。
昔を思い出して、材料や下準備について尋ねると・・・さすが!亀の甲より年の功とはまさにこのこと。
小豆をおいしく煮る方法からおはぎを上手に丸めるコツまで、たくさん教えてくださいました!
【今回作ったおはぎ】
あずき・きな粉・ゆかりの3種類♪
まずは、うるち米ともち米を混ぜて潰して「はんごろし」に。
「あんまり潰すと”みなごろし”になるでなあ~!」なんて物騒な会話をしながら、真剣な表情に。
いいあんばいに潰せたところで、まわりにきな粉をつけていきます。
もちろん、今回も男性陣が大活躍!せっせと転がして、丸めて・・・。
様になってますね~!
高度な技術が必要なあずきも、もちろん手際よく・・・。さすがです(^O^)!!
そんな中・・・。
「うんまいやつ、出来たかあ~?」と待ちわびる人も・・・(笑)
もちろん、うんまいやつがぎょうさん出来上がりました!
「うんまそうやろ、食いたいなあ」
でも、みなさんの口に入るまではもう少し・・・
おまちかね、おやつの時間には美味しいお茶と一緒に。
「まんだかな」「もう食べてもいいかな」と待ちくたびれた中、みなさんそろって「いただきます!!!」
「あれ美味しい」「綺麗やなあ」「頑張って作ったでね」なんて声が飛び交いながら、あっという間にペロリと食べてしまいました。
※待ちきれずに、一足先に食べてしまった方もみえましたが、飛び切りの笑顔で「これ、うんまいなあ」「ありがたいなあ」とのお言葉をいただきましたので、良しとしましょう!
普段はあまり食事が進まない方にも大好評で、とっても上手に出来上がりました(*^_^*)
次回もまた、みなさんと一緒に楽しい行事が出来ればいいなと思います♪