今月は「たこ焼き」に挑戦!!
まずは…材料を細かく切る。切る。切る。
ボールに粉や卵などを入れ混ぜ。混ぜ。混ぜ。
あれ?ところでタコはどこ???
タコの代わりに魚肉ソーセージを入れるそうです。
厳密には「ソーセージ焼き」ですね(*_*;
慎重に鉄板に流し込み…
表面が焼けて固まるまでガマン。ガマン。ガマン。
竹串をお渡しし、ひっくり返してくださいとお願いするも遠慮される方が多数。
しかし…いざ固まって来ると、皆さんツンツンしたくてウズウズ。
さぁ!!そろそろひっくり返しましょう!
俺も私もと皆でツンツンクルリ。
遠慮されて見えた割に、皆さんお上手なんですけど…( *´艸`)
様子を見に来た管理者も「どれどれ。」と割って入ってきて、ツンツンクルリ。
楽しそうです(笑)
朴葉のお皿にのっけて、ソースと青のりを振れば…ハイ!出来上がり♪
ソースの香ばしくて甘酸っぱい香りが漂います。
お味は…「うーん。おいしい♪」
焦げてしまった日もありましたが、皆さんに楽しんでいただくことが出来ました!
そしてなぜか玉子が大量に余るという事件が…。
4日分、ちゃんと用意したはずなのに…。
とりあえず、固まったし、おいしかったし、結果オーライ(^_-)-☆ということで。