夏真っ盛りの8月24日
毎年、夜に行っていた居酒屋ですが、今年は新たな試みで、昼間に行ってみました。
午後に皆さんと一緒におつまみを作りました。
メニューは
たこやき・焼そば・綿菓子
畑でとれたミニトマトの浅漬け・デイからいただいた四角豆で作った和え物
大阪出身のおっちゃんの指導を受けて、古川の美人ママが、たこ焼きの粉を混ぜています。
利用者の皆さんは、「どんなふうにして焼くんやろ」「何ができるんやな」と、興味津々で見守ります。
(たこ焼きと言いながら、たこでなく、コーンが入っています。)
利用者の皆さんにもひっくり返していただきましたが、意外と難しいようで、どんどん表情が真剣になっていきました。
男性は、力強く器用に作ってくださいます。慣れてくると、上手にくるっと回してくださり、いつでもたこ焼き職人になれそうです。
綿菓子を作っています。これも意外と難しいですが・・・
「私にもやらせて」「俺もやるよ」と、作りかけるととても楽しいです。
焼きそばを作っています。両手に箸を持ち、二刀流です。
居酒屋メニューの出来上がり!!3時のおやつに間に合うように準備しました。
皆さんと乾杯し、ワイワイガヤガヤと楽しい時間が過ぎました。
8月も終わりますが、まだまだ暑い日が続くと思います。
食べて飲んで語って、夏を乗り切りましょう!!
皆さま、お疲れ様でした!