4月30日 今日は「平成最後の日」となりました。
旭ヶ丘デイでも、何をするにも「平成最後やよ!!」と言ってます(笑)
さて、そんな平成最後の日に初めて「桜漬け」を作ってみました!
皆さん「桜漬け」ってご存知ですか?
お祝いの席なんかで「桜茶」として、お茶の中にちょっとしょっぱい桜の花が入っているのを飲まれたことがある方もみえるのではないでしょうか?
その「桜の塩漬け」に今回チャレンジしてみました!!
職員の自宅にある八重桜をいただきました。
ほんのりピンク色で可愛らしいですね。
なんでしょう…可愛らしすぎて罪悪感を覚えます… (*_*;「ごめんね…切っちゃって…」
そんな罪悪感を払拭するためにも、必ず美味しい「桜漬け」を作らなくては!!
まずは枝から花の部分を摘み取ります。
重さを計ってみたところ、150g程でした。
花を水で洗い、細かい葉っぱを取りながら、キッチンペーパーで水気を取り、ビニール袋へ。
これがなかなか大変な作業でした。
そこへ塩を加えてフリフリ。
塩が全体になじんだところでレモン汁。
色が鮮やかになるそうです。
重石を乗せて、2~3日漬けた後、天日干しします。
5月2日から天気が良くなるとの予報♪
天日干し出来そうです。
さて…うまく漬かってくれるか…!?
ハラハラドキドキです。