暑い日が続きますね(*_*;
皆様、夏バテしてませんか?
7月は暑さを忘れるような「涼デザート」を作ってみました!
※7月末の記事を8月にUPしております~。ご了承くださいませ ( ;∀;)
前日、ゼラチンにカルピスなどを加えてゼリーをつくりました。
どうやら隠し味?に水の代わりに炭酸水を使用する様で、担当職員2名が水加減など「あーだ、こーだ」と言いながら作っていました。
ちゃんと固まるのかなぁ…(*▽*;
炭酸は抜けないのかなぁ…”(-“”-)”
…不安…。
他は市販の「ゼリーの素」を使用し、緑とピンクのゼリーを作りました。
こちらは作り方通りなので問題ないでしょう!
当日、ナンダカンダで作ったカルピスゼリーもプルンプルン、いい具合に固まりました。
これを砕いていきます。
せっかく固まったゼリーを砕く???
そうです!7月のおやつ作りは「クラッシュゼリー」なのです!!
ある職員が「昔、クラッシュギャルズっていたよね?」との発言から…
「あー!!いたいた。女子プロレスラーのグループですよね?」
「長与千種とかやろ?」
と盛り上がる中、一人30歳の職員が
「なんすか?ソレ???」
………………。
40・50代の職員の間を、涼しい風が通って行きましたとさ。
…それはさておき… 砕いた3色のゼリーをグラスに層になるよう重ねていきます。
上にミントを乗せて出来上がり♪
どうでしょうか?
涼し気ですね~。
なんだかひな祭りの時の3色ゼリーのようにも見えますが(笑)
「みどりじゃなくてブルーにするべきだった…」と担当者が反省しておりました。
けど、利用者の皆さんには「ハイカラな食べ物やな~」「綺麗やね~」「冷たくて美味しいよ」と喜んでいただけました。
水の代わりに入れた炭酸は、とても不思議な食感となりました。
シュワシュワというか、舌に軽くピリピリというか。
なんと表現したらよいのか…面白い食感でした!!
昔の神岡では考えられない、30度超えの猛暑日が続いています。
皆様も熱中症には十分ご注意くださいね!
テレビ情報ですが、熱中症予防には手のひらを程よく冷やすのがいいそうです。
ペットボトルに水を入れて持ってると体温が上がりにくいとか。
(水の温度は低すぎても駄目だそうです。冷蔵庫から出してor自動販売機で買って少し置いたくらいの冷たさがベストだそう)
外に出る時には携帯必須です!
冷たいもので体を冷やし過ぎないよう気を付け、この夏を乗り切りましょう!!