今年のじゃがいも「男爵」は、大きくて数も多く収穫出来ました!
しばらく乾燥させて…さあ!!じゃがいも料理を作りましょう♪
みんな大好き「フライドポテト」作りです!!
職員でエッサエッサと皮むきし、利用者に切っていただきました。
じゃがいもの味が良く感じられる様、ちょっと太めに。
調理室でジュワ~。
「あ~、いい匂い♡」
フライドポテトやポテトチップス…じゃがいもをあげた時の匂いってヤバイですね!!食欲そそりまくりです!!
15時に間に合わせる様、早めに揚げはじめ、カリッとなるようにじゃがいもに小麦粉をふるい、2度揚げしました。
そこへ…この魔法の粉をサッサッと振りかけます。
ヤバイ粉なんじゃないか!?と思われた方!!
ご安心ください!(^▽^)!
「バター醤油風味」になる粉でございます(笑)
お皿やファストフードっぽく紙コップに盛り付けてみました!
ホクホクに揚がり、じゃがいもの味が濃く、利用者に大好評でした!
もう1種類「キタアカリ」も控えております。
キタアカリはどんな料理にしましょう???
お楽しみに~(#^.^#)