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寒干し大根作り ~その弐

前回初の試みで寒干し大根をしましたが、第一弾が出来上がりました!

あの大きさがコレに???

「大根ってほとんどが水なんだな…」と実感するほど、小さく、小さく、小さく…なりました。

風で飛んでいきそうな軽さに。

知らない人が見たら、元が大根だなんて思わないだろうなぁ(笑)

外で干しておくだけでこんなに乾燥し、軽くなり、保存も利くとは!!

昔の人は本当に賢いですね。

 

残りの大根も寒干し大根にしました。

前回は大根の太さがまちまちだったので、今回はものさしを用意し、その太さに合わせて切っていただきました。

が、前回より太くなった分、煮るのに時間がかかり…。

切って、茹でて、棒に刺して、外に吊るし…と結構大変でした。

(急げや急げ!で、上着を着ずに外作業。結構寒かったんですけど。若いですね~(笑))

普段、市販されている寒干し大根を、そんな手間のかかるものだと思わず使っていました。

実際に作ってみるって大切なことですね。

 

出来た寒干し大根は食事のおかずとして皆さんに食べていただこうと思います!

「旭デイオリジナル寒干し大根」

美味しくないワケがない!!(笑)

お楽しみに!!