Now Loading

秋の恵み 【旭デイ】

9月に「はさ干し」した稲をいよいよ「もみとり」と「精米」をする段階になりました。

収穫量は、お菓子の缶に1缶ほど採れました。

「もみとり」は、まず、稲の束からもみをとり、みんなでで選別作業

IMG_4942  IMG_4959  IMG_4958

気が遠くなるような作業が続きます。

すり鉢にもみを入れ、野球ボールで「スリスリ」すると

IMG_5133_thumb.jpg

手早く、もみがらがとれるそうで、すごい知恵ですね。

その後、「精米」作業です。

IMG_5129 IMG_5142 IMG_5138 ビンに米を入れて、棒でつついて、「糠」を落とす作業ですが、

この光景は、テレビで戦時中の映像で見たことはありますが、(@_@;) 実際は、はじめて見ました。

糠がとれて、白くなっていきます。

この苦労を乗り越えて、「新米」が食べられるのを、心待ちにしている毎日です。作業は、続きます。

 

こちらは、苑で採れた「なつめ」です。

IMG_5125 IMG_5124

こちらも利用者さんに「ほぞ」をとってもらい、またまた細かい作業でした・・・

IMG_5166 IMG_5168

昼食に煮て、食べて頂きました。

「おいしいな」 「大好きやよ」とみなさんに大好評でした。

 

まだまだ続く「秋の恵み」 もうすぐ、さつま芋が採れる時期なので、おいしい「おやつ作り」を計画しています。