2/12 バレンタインまであと少し・・・
一足先に、たんぽぽ苑の利用者さんとバレンタインのお菓子作りを行いました!!
今年のバレンタインは、『チョコレートムース』と『2色のチョコレートトリュフ』の2種類です。
お揃いのエプロンを着て、いざお菓子作りのスタートです!
チョコレートを細かく手で割ります。湯せんにかけながらチョコレート溶かしていきます。
チョコレートにホワイトチョコレートも加えて、よりクリーミーな味わいに・・・
甘ーい香りがたんぽぽ苑に漂います~~~
チョコレートトリュフは、生クリームを加えて、バットに流し込み、冷倉庫へ・・
つやつやで、もう、おいしそうです!!
チョコレートムースはというと・・・
牛乳のダメな方にも食べていただけるよう、今回は豆乳を使ったムースを作りました!
温めた豆乳に、マシュマロとチョコレートを加えてまぜるだけの簡単お菓子♪
ふわふわでおいしそうです!
みんなで手分けをしてカップによそって、完成です!
待ちに待った3時のおやつ♪
男性の利用者さんへ
いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
少し照れながら・・嬉しそうにお菓子を頬張る男性陣(#^.^#)♡
と~てもおいしそうなので、女性陣も頂きまーす!!皆さんともていい表情をして食べてみえますね♪
皆さんチョコレート効果で、チョコっと幸せな気持ちになれた、一足お先のバレンタインでした(^^)/
では、また来年♡