Now Loading

特養 よもぎ団子作り♪♪

5月のこの時期に採れるよもぎを使って、お団子作りを行いました!

よもぎは健康と美容に良いとされ、昔から重宝されてきた万能な薬草です。

またよもぎに含まれる香りのもと、シネオールがリラックス効果をもたらすそうです。

 

Yomogi

 

本日は、よもぎのいい香りに包まれながら、お菓子作りスタートです!

白玉粉と上新粉を混ぜ合わせ、すりつぶしたよもぎを投入します。

 

IMG_3855IMG_3856065

 

少しずつ水を加えて、耳たぶぐらいの硬さになるもで捏ねていきます。

力のいる作業ですが、皆さん、一生懸命捏ねて下さいました。

利用者さんの中には、昔団子屋をしていた、という方もみえ、捏ね方のコツを伝授して頂きました!

 

次は、丸め作業です。

 

070077

 

小さいものから特大のものまで、大きさやカタチは様々!

IMG_3869

 

ゆでたよもぎ団子を氷水に入れると、鮮やかな緑色に!!とてもおいしそうですね(^^)/♪

IMG_3872

 

きな粉とあずきをトッピングして完成です!!

081IMG_3876

 

大きな口を開けて、美味しいそうに頬張る利用者さん!

皆さんに感想を聞いてみると・・・

美味しいよ~、うんまいよ~、団子なんて久しぶりやな~♪と喜んで下さいましたよ!

 

大満足のよもぎ団子作りでした。