7月に収穫したジャガイモを乾燥させること約3週間。
今年も大小たくさんのじゃがいもが収穫できたので、じゃがいもを使ったおやつを作ってみました!
今年は「いももち」です!
では、作り方をご紹介いたします♪
まずは皮をむいたじゃがいもを蒸かします。
ご家庭ならレンジでチンでもOKです!
それを潰す。潰す。潰す。マッシュポテトにします。
なかなか力のいる作業です。
お次に片栗粉(じゃがいもの1/3量)を加えて混ぜます。
キレイな白色になりました~。
じゃがいもにでんぷん追加…。じゃがいも感満載です(笑)
今回はネギ味とチーズ味の2種類を作りました。
さらに混ぜ。混ぜ。
お次は成形です!
同じ大きさに…しかも、利用者の人数分を…。
「これくらいの大きさか?」と、なるべく同じ大きさになるよう相談&確認しながら丸めてポンと平たくしていきます。
皆さん息が合うようで、大きさも形も揃っててバッチリです!
薄く油を引いたホットプレートに並べて焼いていきます。
最初は粉っぽいですが、焼いているとツヤが出てきます。
程よく焦げ目もついて美味しそう~。
最後に焼いた「いももち」に甘辛い餡をかけました。
出来上がり~。
食べると、まるでお餅を食べているかのようにモッチリモッチリ♪
じゃがいもの味が口いっぱいに広がります。
ネギ味もチーズ味も美味しかったです!
お酒のつまみに最高かも ( *´艸`)
簡単に作れるので、皆さんもぜひ試してみてください!!