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🈠寒干し大根作り

昨年、立派な大根が収穫出来、大根煮やふろふき大根で美味しくいただきましたが、もう数本残っていた為「寒干し大根作るかー!!(*’ω’*)」となりました。

大根の皮をむき、太めに切って、お湯で少し硬めに茹で、真ん中に棒を通して、物干し竿に引っ掛けました。

雪がちらつく中、職員二人で「間隔は3㎝くらいで」なんて言いながら干し始めましたが、意外と大根の量が多く間が詰まってしまうハプニング発生!?

寒干し大根は雪国の風物詩かと思いきや…ネットで調べてみると、日本各地で作られているんですね!

山口県や鹿児島での記事も載っていました。

 

今年は暖冬。

初の試みにワクワクしつつも

「ちゃんとできるかな…」

「暖かいからカビるかも…」

と、不安もあり。

けど、九州でも作れるなら大丈夫かも♪と期待半分、不安半分で出来上がりを待ちたいと思います!!

 

2日後(本日)「大根はどんなかな~?」と様子を伺いに行くと…なんと!知らないうちに場所移動しておりました!!

「風通しのいい場所に移したよ (/・ω・)/」と。

何とか成功させようと必死です(笑)

 

上手に作れたなら、食事のおかずとして皆さんに食べていただけたらな~と思っております。

楽しみにお待ちください(^▽^)/