神岡に嫁いできて早や20年余り。
毎日、時間に追われての生活です。
日々時間をかけず、おいしいものを作りたいと思っています。
そこで、今回。簡単な料理を紹介します。これは20年以上前、バイト先で覚えたものです。ぜひ作ってみて下さい。
とんバタ焼き(2人分)
<材料>
豚肉薄切り250g 、 キャベツのせん切り 、 バター 、 紅しょうが
合わせ調味料(ケチャップ 大5、とんかつソース 大4、ごま油 大1/2、おろしニンニク、おろしショウガ、塩コショウ、しょう油)
<作り方>
- ボウル(小)に合わせ調味料を入れ、まぜる。
- 皿にキャベツのせん切りをたっぷりと盛る。
- フライパンに肉を1枚ずつ、ひろげるように入れ、バターで焼く。
- 肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れる。
- 仕上がったらキャベツの上に肉をのせ、紅しょうがをそえる。
巣ごもり卵(1人分)
<材料>
じゃがいも 1~2個 、 卵 1個 、 塩コショウ
<作り方>
- じゃがいもをマッチ棒の太さ位に切り、水にさらし水をきる。
- フライパンに油を入れ、じゃがいもを炒める。
- 塩コショウで味をつける。
- やわらかくなったら、丸く形をととのえ、中央をくぼませ卵を割り、入れる。
- フタをして半熟程度になったら完成。
- しょうゆをかけて食べる。
最後におまけです。
パンに、イチゴジャムをぬって、その上からマヨネーズをかけて食べるとおいしいんです。
これを機にぜひ広めたいと思います。”うまい”と共感できる方、いませんか~?
職員からのメッセージとして、リレー形式で職員のエッセイを綴っています。次回は、旭ヶ丘デイサービスセンターたんぽぽ苑 介護職員山本の予定です。