10/30は特養たんぽぽ苑の収穫祭でした。
みんなで掘ったサツマイモとカボチャをどうやって食べるのか?皆さん楽しみにしておられました。
そしていよいよ今日はそれらをみんなで料理します。
皆さん、エプロンと三角巾姿がとてもお似合いです。
まずはビスケットをたたいて…どんどんたたいて細かくします。ストレス解消にはもってこいですね。
次は砕いたビスケットをカップに入れていきます…何になるんやろ?
その間にサツマイモとカボチャをミキサーにかけたものに味付けをします。はちみつは甘いのでいっぱい入れましょ。
女性は甘いものが大好きですからね。
いい具合に味付けしたら、サツマイモのクリームはビスケットを敷いたカップに注ぎ、カボチャのクリームはそのままカップに注ぎました。
今日の入居者さんのおやつになるのですから、合わせて100個くらいでしょうか?
みんなで分担して力を合わせて、1時間くらいでこんなにたくさん作りました。さすが元主婦の皆さんです。手際がよいです。
さて、もうお分かりでしょうか?
なんと、サツマイモはチーズケーキに、カボチャはプリンに変身したのでした。
「おしゃれなお菓子がいっぱいできたねぇ」と、皆さん大喜びでした。
このあと、3時のおやつの時間にみんなで大変おいしくいただきましたとさ。 〈おわり〉