Now Loading

秘伝の漬物。その1。

神岡の町にも雪が降り始め、たんぽぽ苑の周りもうっすら雪が積もりはじめました。

 

そんな寒い今日、入居者さんにご指導いただき漬物作りをしました。

 

なんでも、おいしいと評判の漬物だとか♪♪

 

漬ける前から食べるのが楽しみですね(^^)/

 

2015H271204 漬物つけ

 

今日は、塩漬けをして大根の水をあげる作業です!

 

皮をむきます。大きな大根なので皮むきも一苦労。

2015H271204 (3)2015H271204 (12)

半分に切ります。切る作業も大変そう・・・

2015H271204 (6)

桶(桶がなかったので、寸胴鍋で代用)に切った大根を塩をふりながら並べてます。

さすが!大根がきれいに並んでいきます。

2015H271204 (11)

皆さんの素晴らしいチームワークで10㎏あった大根もあっという間にできました!

 

お見事です!!

2015H271204 (13)

 

重石をして、水があがるまでしばらく置いておきます。

 

入居者さんから教えて頂いたこと一つ一つ知恵のたくさん詰まったことばかり。

 

次の世代、また次の世代へとつながっていくといいですね。

 

では、

秘伝の漬物。その2。お楽しみにお待ちください(^^)

 

※大根は、長野県にお住まいの方より頂きました。とても立派のおいしそうな大根です。

いつもありがとうございます。ごちそう様です。