今年採れたさつまいもの乾燥も終わり、いよいよ料理することになりました!
甘いかどうか心配なところですが…。
職員で先に味見をしてみたところ「ほどよく甘いかな…」という感じ (*_*;
品種はホクホク&甘い『ベニアズマ』なんですが、土壌の関係かホクホクはするものの、甘味はすこし弱い感じ(汗)
今年はホットケーキミックス+さつまいもでカップケーキを作ることに。
甘味が足りないなら、あま~くなる「魔法の白い粉」をいれれば美味しくいただけるでしょう!(笑)
ネットで「さつまいも レンジで甘く」とかいろいろ検索して、いろいろ試してみましたが…
さつまいもを濡らした新聞紙で包み、ラップをして600Wで2分、その後解凍モードもしくは150Wで15分程加熱すると甘くなりました!!
チンしたさつまいもをサイコロ状に切っていきます。
ホットケーキミックスと混ぜる分は皮を除きます。
たまごや牛乳、魔法の白い粉を入れて混ぜます。
そこにさつまいも投入!
カップに流し込んだら、皮付きのさつまいもをトッピングに乗せます。
そしてオーブンへ!
焼き上がりふっくら、表面はサクサク。
さつまいももさらに甘く美味しくなりました。
前に考えていた『室内で本格的な焼き芋~♪』は出来ませんでしたが、ある意味焼きイモってことで(笑)
もう少しさつまいもが残ってるので、また違った料理を思案中!
お楽しみに~ (#^.^#)