Now Loading

おやつ作り

食欲の秋!! という事で・・

先日まで放映されていたNHKの連続テレビ小説の記憶がまだ新しいところで、五平餅にしました(*^_^*)

 

収穫の秋!!

ご飯はなんと、デイ職員の自宅で天塩にかけて育てた新米♡

炊き上がりはなんと艶々しい~♪

 

それを、まず『半殺し』につぶし・・・

 

それを、丁度いい大きさでラップにとり、丸めて焼きやすいように平たくします。

少し表面を焼いて、味噌を塗ります。

あぶらえ味噌にしたかったのですが、諸事情により、胡麻味噌とネギ味噌になりました。

 

いただきま~す!

 

 

二つでは足りないという方もみえるくらいでしたが、夕飯を心配する職員をよそにしっかり別腹だったようです。

 

皆さんに感想を伺うと、ネギ味噌が人気でした(^^)v

今度は何を作りましょうかね~♫

 

(writer:m.hashimoto)