食欲の秋!! という事で・・
先日まで放映されていたNHKの連続テレビ小説の記憶がまだ新しいところで、五平餅にしました(*^_^*)
収穫の秋!!
ご飯はなんと、デイ職員の自宅で天塩にかけて育てた新米♡
炊き上がりはなんと艶々しい~♪
それを、まず『半殺し』につぶし・・・
それを、丁度いい大きさでラップにとり、丸めて焼きやすいように平たくします。
少し表面を焼いて、味噌を塗ります。
あぶらえ味噌にしたかったのですが、諸事情により、胡麻味噌とネギ味噌になりました。
いただきま~す!
二つでは足りないという方もみえるくらいでしたが、夕飯を心配する職員をよそにしっかり別腹だったようです。
皆さんに感想を伺うと、ネギ味噌が人気でした(^^)v
今度は何を作りましょうかね~♫
(writer:m.hashimoto)