旭デイのレシピをお借りし、桜餅を作りました。
デイ同様、道明寺粉を使った桜餅なので、「道明寺さくら餅」と言うそうで、全国的にはこの桜餅が一般的だそうです。
【作り方】
まず材料をよく混ぜます。
電子レンジで加熱し、蒸らしてから好みの加減につぶしますが、力加減が絶妙です。
その後ラップに桜の葉→道明寺粉→あんこをのせて包み出来上がり!
いろんな形の桜餅ができあがりました。
苦労したのは、道明寺粉が固くなりやすく、そのたびに電子レンジで温める必要があったようです。
おやつの時間に、できたばかりの桜餅をいただきまーーーす。
旭デイのブログにも書いてありましたが、桜餅の葉は食べる?食べない?
利用者の中でも、食べる方と食べないと言う方がみえ、情報では、「20代以下は食べない派が多く、30代以上は食べる派が多い」ようです。
もちろん正解はなく、それぞれの好みで良いようですが。
また季節を感じながら、おやつ作りを楽しみつつ、おいしいおやつをいただきたいと思います。